Beranda Daerah “DPRD pastikan Itu Bukan Galian C Dan Tidak Ada Dampak Lingkungannya”

“DPRD pastikan Itu Bukan Galian C Dan Tidak Ada Dampak Lingkungannya”

487
BERBAGI

Mesuji,(radarnews.id) – Pemilik lahan yang menjadi fokus inspeksi mendadak beberapa anggota DPRD Kabupaten Mesuji, serta beberapa Dinas terkait seperti Dinas Lingkungan Hidup, Dinas Perizinan serta Satuan Pol PP Kabupaten Mesuji, membantah melakukan pertambangan ilegal karena lahan yang digarap milik pribadi dan bukan lahan Galian C.

“Lahan itu tadinya kebun Singkong bukan lahan galian C dan merupakan milik kami pribadi dan tanah yang diambil untuk digunakan proyek nasional yang kebetulan ada di Desa kita,” ujar Miftah pemilik lahan kepada media ini, Jumat (10/11/23).

Ia mengatakan, pernyataan yang dibuatnya untuk menepis isu terkait aktivitas pertambangan bahan galian C ilegal setelah didatangi anggota DPRD serta beberapa Dinas terkait yang melakukan inspeksi mendadak, beberapa waktu lalu.

Dijelaskan, lahan yang tanahnya diambil merupakan miliknya pribadi dan akan di gunakan untuk proyek jalan nasional di Kecamatan Tanjung Raya, kebetulan ada di Desanya.

“Ini Tanah urukan dari lahan pribadi diangkut ke sepanjang jalan mulai dari Selama Datang sampai Muara Tenang Timur, ya ini untuk kepentingan masyarakat Kabupaten Mesuji juga,” ungkapnya.

Ditekankan, pihaknya juga sudah menjelaskan kepada Dinas terkait juga para Anggota DPRD yang datang saat sidak terkait status lahan yang merupakan milik pribadi dan dimengerti wakil rakyat itu.

“Kami sudah menjelaskan kepada Dinas terkait juga pak dewan dan beliau mengerti sehingga kami berharap penjelasan ini dapat menepis adanya aktivitas penambangan ilegal di kawasan yang disidak Dinas terkait dan DPRD Kabupaten Mesuji,” tutupnya.

Terpisah, Hasil Hearing DPRD Mesuji, Komisi III bersama beberapa Dinas terkait seperti Lingkungan Hidup juga Dinas PUPR, bidang Tata Ruang, pada Kamis kemarin.

“Assalamualaikum teman – teman, Terkait tanah galian yang sempat marai di group itu, yang ada di Desa Muara Tenang belum termasuk Galian C, dan kita pastikan itu hanya meratakan tanah saja, setelah kita datangi ke lokasinya, Wassalam,” singkat Iwan Setiawan selaku Anggota DPRD Mesuji dari Fraksi Gerindra.

(hdz).